综合查询

全部服务 交易信息 新闻 数据

热词: 大数据 监理 花木 服务器 物业

我的大厅

移动端

微博

公众号

交易日历

下载中心

返回顶部

首页> 政务信息 > 党的建设

转载【来自脱贫攻坚一线的报告】用行动勇做苗寨脱贫攻坚“尖兵”

发布时间:2019-05-17 11:30:31 来源:贵州省公共资源交易中心 浏览次数:

【题记】大道至简,实干为要。在脱贫攻坚这场战役中,省派第一书记吴天将与丹寨县2018年“摘帽”大计共命运、与苗寨百姓脱贫增收同呼吸,3年时间里诠释了“驻村书记”的担当作为。

 

“天降颂福,福从天降,年年有余咯!”2019年元宵节,刚领到两条大鱼和500元分红的扬颂村村民龙永堂乐呵呵地大声吆喝着。和他一样高兴的还有扬颂村全体村民,因为天将书记带领他们成立的扬颂村颂福产业合作社又分红了。

吴天将,贵州省公共资源交易中心综合部组织人事科科长。2016年4月,派驻丹寨县扬武镇干改村任“第一书记”,在他的带领下,2018年干改村的农民人均可支配收入达到9200元,比2016年增加4200元,减少建档立卡贫困户118户522人,贫困发生率下降到1.38% ,在扬武镇率先摘掉了贫困村的帽子。2018年4月,驻村期满的他又主动请缨到扬武镇深度贫困村扬颂村担任“第一书记”,带领群众加油干,共织脱贫小康路。目前,扬颂村产业如雨后班的春笋拔地而起,一派欣欣向荣景象,脱贫攻坚正在向乡村振兴跨步前进。

 

——挑起担子,摸清“家底”苦干 

 

2016年2月,吴天将与省政府办公厅帮扶工作队一起进驻丹寨县开始驻村帮扶工作,3月挂任扬武镇党委副书记,4月担任扬武镇干改村第一书记。曾在基层任过乡镇长、党委书记的他,深知不深入一线、不摸清实情,就搞不清楚“扶持谁”。

扶贫工作“贵在精准、重在精准、成败之举在精准”。他刚到扬武镇,如何精准识别贫困户、精准识别致贫原因,到底该“扶持谁”这个问题始终萦绕在他心头。他充分抓住省政府办公厅在丹寨县摸排调查助推脱贫攻坚的机会,白天组织15名贵州财经大学师生和22名县职校师生,拉网式对丹寨县扬武镇干改村一家一户摸排调查,详细记录群众的收入来源、住房保障、饮水安全、大病救助、产业发展以及村“两委”的意见建议等内容,晚上,组织带队老师和学生干部进行梳理《问卷调查表》,历时5天,走遍了扬武镇干改村9个村民组,精准识别364户1608人的详实情况,编制了精准脱贫调研报告,掌握了每户村民的第一手资料,为精准确定“扶持谁”奠定了基础。

 

“那段时间吴书记挨家挨户地走访了解我们的情况,和我们聊得挺多,我感觉他做事很认真,很实干、挺有想法的。”干改村党支部书记莫凤春说。

 

——俯下身子,找准“支点”巧干

 

摸清村情,确定“扶持谁”,接下来就“怎么扶”的问题了!

具有丰富农村工作经验的他,一进村就与村组干部和村民代表开展产业发展大讨论,积极动员有经验、会管理、懂经营的能人回村发展,组织村党员、村民代表和村干部150余人次分批到贵阳、海南、广东等地考察学习农业产业的发展经验。

 

“记得吴书记刚来我们村的时候,我还在海南哈密瓜种植园里打工,他知道我有这方面的种植经验,就天天打电话跟我商量,问我能不能把先进的经验带回来和乡亲们一起分享,我被他的诚意打动了,在外漂泊了十多年,赶上党的好政策,我也迫切地想回乡发展。”潘照周说。

渴望有多强烈,行动就有多果敢!最终,他引导村民组建了干改村成功专业合作社,选定了以新疆、海南为主产地的哈密瓜作为主攻产业,劝导潘照周等12位有种植经验的村民回村发展产业。为提高村民的参与积极性,他将省政府办公厅帮助协调的扶贫滚动发展资金55万元作为干改村贫困户股金入股到合作社,按时定期分红。吴天将暗自立下军令状,一定要让贵州从没种过的哈密瓜成为干改村的“致富瓜、脱贫瓜、甜密瓜、小康瓜”,成为云上丹寨的响量一张名片。

 

——甩开膀子,驾驭“难点”实干

 

为了进一步增加群众收入、降低市场风险,解决脱贫产品销售难题,他又一次组织村组干部到广州建材市场和江南市场考察大棚钢架价格、哈密瓜需求情况。通过到建材市场考察测算,如果自已采购大棚钢架,组织村民加工搭建大棚,成本要节约一半,于是立即与村“两委”和参加考察的村组干部商定,当场就预订了500个大棚的钢架,为合作社节约了20多万元,节约资金作为群众搭建大棚的务工收入,使参加合作社务工的群众增加了20多万元。同时,探索制定了合作社哈密瓜种植量化奖惩措施,建立了户户有股份,人人有责任,家家可分红的扶贫机制,实现村干部、社员、贫困户捆绑发展。

为了对接省内外市场,吴天将组织干改村成立了丹寨县泓阳农业发展有限公司,公司负责哈密瓜种植规划、技术指导和市场销售等职责,创新开展“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,按市场价格就高不就低收购。同时根据规模不大的实际开展错峰反季节销售,他还要求合作社在种植时间上,与新疆、海南的哈密瓜种植季节错开,实现了合作社、公司、村民的利润最大化。通过“强村带弱村”发展模式,干改村弘阳公司与扬武镇排中、干河、牛棚等村合作社签订了长期销售协议,2008年、2009年初扬武镇500多亩哈密瓜年初就被外面市场订购一空。

“为了我们的甜密产业,他真是吃了不少苦头,育苗、授粉、防虫、开电商样样都得从头学。看他的肤色就知道他有多不容易了,我们这个大棚夏天42度像蒸笼一样,一进来汗就顺着脖子淌,他对这些大棚太尽心了,有一天晚上下大雨,他一夜都没合眼带我们去抢修。如今,哈密瓜种植项目实现了裂变式发展,哈密瓜种植已经成为干改村的支柱产业,我们从最开始的7个大棚发展到了1200个,种植面积上升到350亩,产量达1300多吨左右,大棚数量、种植面积、产品数量比2016年均增长50多倍,村集体经济也增加30万元,哈密瓜成为我们村的脱贫瓜、致富瓜、小康瓜。”干改村主任潘新龙高兴地说。

在吴天将的带领下,干改村村民以“干”字当头,以“人一之我十之,人十之我百之”的干劲决胜脱贫攻坚,彻底拔掉穷根改变穷貌,成为名副其实的小康村。

 

——撸起袖子,对标“摘帽”科学干

 

2018年4月,吴天将驻村帮扶工作期满,可以回单位上班。

“我们担心他走了以后这个瓜的销路还会不会像现在这么好。他和我们在一起朝夕相处了两年多,一起吃饭一起干活,就像自己的兄弟一样,舍不得他走。”干改村里的贫困户余培云说。

 

在扬武镇还有几个像干改村一样的村子也急需发展产业脱贫,到底是走还是留,吴天将翻来覆去也想了很久,下定了决心,于是与爱人商量。

“那天晚上快十二点了他给我视频,支支吾吾的说要商量个事,我们夫妻二十多年了,他想啥我能不知道嘛?老吴,我和儿子没事,你不用惦记我们,你一个人在村里好好照顾自己,记得按时吃饭”吴天将爱人说。

面对新战场,吴天将再次瞄准脱贫产业发展这个难题,开始了新的探索。调任扬颂村第一书记后,他结合扬颂村山地特色的实际和水资源丰富的优势,编写了《扬颂村脱贫攻坚调研报告》,科学制定了《扬颂村乡村振兴战略规划》,得到了省政府秘书长、副秘书、工作队队长的批示)。按《调研报告》《乡村振兴规划》指导和帮助扬颂村颂福扶贫专业合作社超常规新建了40亩水产项目养殖基地,3000羽蛋鸭养殖基地、马郎圣果100亩种植基地、80箱养蜂基地、30亩黄金百果基地、100头肉牛养殖基地,六个产业履盖了扬颂村贫困户76户303人,合作社取得了很好的经济效益和社会效益,去年合社分了两次红,扬颂村“我要脱贫“、”我要小康”的内生动力得到全面提升。2018年扬颂村建档立卡贫困户76户303人已脱贫71户290人,贫困发生率下降到了1.3%,扬颂村彻底撕掉了深度贫困村的标签。

“今年我们村的产业全面开花结果,经2018年底测算,就有50多万的收入。”扬颂村党支部书记龙云数着手上的一份份收购清单,嘴角早就露出了笑容。这样的结果,是龙支书和其他村干部们多年来一直想实现,却一直没能实现的致富梦。

“是家人的支持和一个共产党员的初心让我选择继续留下来。虽然干改村脱贫出列了,但丹寨还未减贫摘帽,我要留在这里,为丹寨的脱贫攻坚再尽一份力。”吴天将说。

驻村帮扶三年,吴天将同志收获了汗水,也收获了喜悦。他先后被贵州省委评选为“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”“贵州省脱贫攻坚英才”,被黔东南州委评选为“全州最美第一书记”“全州十佳第一书记”“全州脱贫攻坚优秀党务工作者”等荣誉称号,入选“贵州省脱贫攻坚群英谱”人物,被聘为黔东南州“新时代农民(市民)讲习所”州级讲习员,由丹寨县委组织部和电视台联合制作的电视片《第一书记扶贫记》已推荐到省委组织部党员教育培训中心,他的《驻村先进典型案例》已推进到国家扶贫办。三年多来,他共为扬镇武干改村、扬颂村争取大小脱贫攻坚项目66多个,资金2317万元。其中干改村协调项目46个资金达1300多万元,扬颂村产业和基础设施项目20个,资金共1017万元。

  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间

友情链接

CopyRight © 2015 贵州省公共资源交易中心. All Rights Reserved 备案号:黔ICP备14001742号-1 主办单位:贵州省公共资源交易中心 综合服务电话:0851-88309675

贵公网安备 52010202001874号

政府网站标识码:5200000129 网站地图 网站访问量: