综合查询

全部服务 交易信息 新闻 数据

热词: 大数据 监理 花木 服务器 物业

我的大厅

移动端

微博

公众号

交易日历

下载中心

返回顶部

首页> 政务信息 > 应急预案和建议提案

贵州省公共资源交易中心突发事件应急预案 (黔资交发〔2015〕2号)

发布时间:2016-05-16 11:34:56 来源:公共资源交易中心 浏览次数:

    一、总则

    1. 1 指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立足于党的十八大精神,全面加强执政能力建设,紧紧围绕省委、省政府的奋斗目标,坚持以人为本和可持续的科学发展观,遵循“预防为主、常备不懈”的方针,贯彻“统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作”的原则,积极创建“平安中心”工程,全面提高中心应对各种突发事件和风险能力,保障人民群众生命财产安全,保持社会政治稳定和促进国民经济持续快速协调健康发展。

    1. 2 制定目的

 及时、有效应对可能发生的突发公共事件,建立统一、精简、高效的突发公共事件应急机制,进一步增强中心应对突发公共事件的综合管理能力和抗风险能力,最大限度地避免和减轻突发公共事件可能给经济建设和人民生命财产安全带来的危害,根据有关法律、法规,结合本中心实际,制定本预案。

    13制定依据

根据《国务院办公厅关于印发〈省(区、市)人民政府突发公共事件总体应急预案框架指南〉的函》(国办函〔200439号)、《贵州省人民政府关于印发贵州省人民政府突发公共事件总体应急预案的通知》(黔府发〔200439号)和国家、省、市相关法律、法规、规章制定。

    14适用范围

本中心行政区域内可能导致紧急状态的自然灾害、事故灾难、社会安全、公共卫生等突发公共事件的预防、应急准备、应急处置,适用本预案。

    15事件级别认定标准

按照国家有关规定,根据突发公共事件的性质、可能造成的人员伤亡和财产损失的数量、受影响的范围,将事件划分为一般、较大、重大、特别重大四个级别。

    1.6遵循原则

    1.以人为本,安全为重。以保障人民群众的生命财产安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发公共事件造成的人员伤亡和危害。

    2.依法实施,应急管理。符合有关法律、法规、规章、政策,按照有关程序编制应急预案规划,制定、修订应急预案,依法行政,依法实施应急预案,并不断提高应急管理能力和水平。

    3.统一领导,分级负责。在中心党组的统一领导下,坚持分级管理、条块结合为主的原则。根据突发公共事件的严重性、可控性、所需运用的资源、影响范围等因素,落实岗位责任制,明确责任人及指挥权限。

    4.资源整合,形成合力。充分利用现有资源,集中力量,形成应对公共事件的合力和长效机制;充分依靠和发挥人民警察、保安等在处置突发公共事件中的骨干作用和突击队作用。

    5.预防为主,及时处置。 长期做好应对突发公共事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,做好广大人民群众的安全教育工作。发生突发公共事件,相关责任部门应当集中力量,迅速处置,把危害和损失减少到最低限度。

    6.保障秩序,维护稳定。在应对突发公共事件中,切实保护公共财产和公民合法财产,维护公共秩序和社会稳定。

    二、组织机构与职责

    21交易中心应急组织机构与职责

    211设立贵州省公共资源交易中心突发公共事件应急委员会(以下简称中心应急委),作为全中心应对突发公共事件的领导组织机构,中心各有关职能部门组成专门指挥机构,按照统一协调的原则,负责本行政区域的突发公共事件的处置工作。

    212中心应急委由中心主任担任主任,副主任由徐主任、曹主任、综合部部长担任,成员由中心各部部长等部门主要负责人担任。

    213中心应急委下设办公室(以下简称中心应急办),办公室设在综合部,由中心综合部部长兼任应急办主任,其主要职责是:、负责应急办日常事务工作,执行中心应急委的决定;及时掌握、分析重要信息;负责全中心突发公共事件统一接警(接报电话:8830961288309633)和受理,并提出处置建议报中心应急委及相关领导;负责全中心重大、特别重大突发公共事件综合预防、应急处置、保障体系、综合协调及其相关组织管理工作;负责全中心应急指挥机构的正常运转,协调、督促各专项应急预案(现场)指挥机构做好相关相应工作;组织建立应急信息综合保障体系;督促检查各部门对突发公共事件监测、预防、处置的工作;督促检查相关宣传、教育工作;统筹、协调、指导各专项应急预案的制定和适时修订完善工作。

    22组织体系及应急联动

    221为适应突发公共事件的应急需要,进一步建立健全中心各级领导机构和指挥机构,形成分管副主任负责,综合部分管部长和相关部门参与的中心应急组织体系,根据突发公共事件的种类和级别,制定完善应急专项预案,明确相应的职责,按照分类响应的原则启动相应应急预案,实行统一、分类指挥。

    222突发公共事件预测、预警、报警、接警、处置、善后和重建等环节的主管部门、协作部门、参与部门应当按照应急联动规定的职责分工,做好相应的应急准备和应急处置工作。

    23指挥场所

    231中心综合部办公室作为中心应急委的基本指挥所。

    232必要时,中心应急委根据具体情况,按照分类管理的原则,建立机动指挥所,设置相应的应急处置现场指挥部,具体名称视突发公共事件特征和处置工作需要另行明确。各相关部门要积极做好各应急处置现场指挥场所的建设和管理工作,保证各指挥场所的交通、通信联络,保障应急处置指挥工作畅通。

    三、预测、预警

预测、预警是指对可能造成重大影响的有关突发公共事件信息进行收集、分析,应用科学手段判断事件演进速度、方向和规模,并按照预测结果做出预警的过程。

    31信息监测与报告

按照早发现、早报告、早分析、早预测、早处置的原则,由各有关部门收集、报告对我中心可能造成重大影响的有关突发公共事件信息。

    311

    ⑴可能引起突发公共事件的信息。

    ⑵有关专项预案中涉及的预测预警、应急响应、后期处置等信息。

    ⑶突发公共事件在应急预案启动后的所有信息。

    312信息监测与报告的责任主体、渠道和方式

中心各部是监测与报告突发公共事件的责任主体。信息监测与报告的方式主要有电话、书面报告、计算机网络三种方式。信息监测与报告主要有以下三个渠道:

    ⑴中心各部门实施常规信息监测,并按要求进行报送。

    ⑵对有征兆性的事件或重要监控事件,由综合部监测与报告。

    ⑶各责任部门应当结合突发公共事件应急工作需要,建立突发事件接警机构,完善接警设施,并向社会公布,公众发现突发公共事件或者事件征兆时,可以通过多种方式向突发公共事件附近接警机构报警。中心综合部电话和各部门电话承担突发公共事件的接警职能,处警机构按照应急响应的程序要求进行处置。

    313信息监测与报告的程序和时限

    1)程序

    A常规信息:常规信息原则由各责任部门监测并按要求向中心报告,综合信息由各部门报中心综合部。

    B重要信息的报告:综合部门监测到有突发公共事件发生征兆时,必须立即对事件性质、影响范围作出初步判断,提出建议,并立即报告中心应急委并报省政府备案。

    C突发公共事件应急预案启动后,参加应急处置的各部门必须随时将有关信息报送中心应急委并报中心综合部备案。

    314信息安全

信息监测与报告全过程必须按照国家有关要求,严格执行信息安全的各项制度和规范。

    315监管及责任

    1)中心应急委负责对全中心的信息监测与报告监管,定期对各部门的信息监测、报送情况进行检查;对不按要求报送信息的部门进行催报、督报,对造成不良后果的部门和人员按相关规定处理。

    2)有关部门有责任按预案要求报告相关信息。未按照要求报送信息的,追究其相应责任。

    3)中心所有职工有义务将所知信息报告有关部门。

    32预警

    321发现突发公共事件征兆或发生突发公共事件,中心和各责任部门应当及时分析,研判预测,达到预警程度的,报中心应急委并提出预警建议,中心应急委根据报告情况,决定预警信息级别、按程序发布。

    322各相关责任单位接到预警信息后,依据相关预案进入警戒状态并实施处置。

    33预测预警支持系统

 各部门利用计算机信息技术和现代网络技术建成应对各类突发公共事件的预测预警支持系统,逐步实现预测预警工作的现代化。在预测预警支持系统建设应用过程中,建立起各种事件的评估、评价指标体系,为突发公共事件预测、预警和处置提供科学的依据。

    34预警级别和发布

各有关部门根据获取信息进行风险分析,依据突发公共事件的级别标准,确定预警级别,并报中心党组批准后,按规定发布。

    突发公共事件预警级别分为:一般(IV级),较大(Ⅲ级),重大(Ⅱ级),特别重大(Ⅰ级);一般级别发布蓝色预警信号,较大级别发布黄色预警信号,重大级别发布橙色预警信号,特别重大级别发布红色预警信号。

    四、应急响应

    41分级响应

    411发生突发公共事件,按照部门管理和分级响应的原则,启动相应级别的应急预案进行处置。一般突发公共事件,启动相关部门专项预案进行应急处置,较大突发公共事件,启动中心级应急预案处置,重大和特别重大突发公共事件,须报告省政府,按照省政府统一部署进行处置。上级预案启动后,下级预案即处于启动响应状态。

    412本中心范围内发生突发公共事件时,中心和有关部门要及时联系,相互沟通和协调,了解和掌握事件信息,作出联动响应,按程序上报,启动相应应急预案。

    413发生涉外突发公共事件时,应向省有关涉外部门紧急报告。

    42响应程序

    421中心应急办接到较大级别突发公共事件报告时,立即报告中心应急委,中心应急委立即组织相关部门进行应急决策,启动中心应急预案。中心应急委指派和授权中心有关领导和相关部门负责人及相关人员在最短的时间内赶到现场,成立现场指挥部,开展应急处置。

    接到重大和特别重大突发公共事件报告,中心应急委立即上报省应急委,同时启动中心应急预案进行先期处置。

    422现场指挥部总指挥由中心应急委指派有关领导担任,副指挥由事发部门主要负责人担任。

    现场指挥部执行中心应急委处置突发事件的决策和指令;迅速了解突发公共事件相关情况及已采取的先期处置情况,及时掌握事件发展趁势,研究制定处置方案并组织指挥实施,及时将现场的各种重要情况向中心应急委报告;组织协调保安、后勤、物资等保障,迅速控制事态,做好人员疏散和安置工作,做好善后处理工作,防止事件出现“放大效应”和次生、衍生、耦合事件;尽快恢复正常生产生活秩序。

现场指挥部设置综合协调组(通讯联络)、应急处置组(抢险救灾、现场处置)、安全保卫组、后勤保障组、人员疏散组、善后处理组、根据突发公共事件处置工作的需要,由现场指挥部明确相关工作组的职责并开展工作。

    423现场指挥部各工作组任务和职责表:

交易中心处置突发公共事件指挥部各工作组一览表

名称

牵头单位及责任人

主要职责

综合协调组

中心领导和部门主管负责人

对有关情况进行汇总、传递和报告,协助指挥部领导协调各工作组的工作

应急处置组

中心领导和部门负责人

制定处置方案,并组织实施

 

安全保卫组

 

中心安保科、中心各部门负责人

组织力量对现场及周边地区进行警戒、控制,实施交通管理,监控事件有关责任人员,打击违法犯罪行为。

医疗疾控组

中心综合部负责人

组织社区医疗机构人员实施救治,对传染病疫情实施预防控制。

后勤保障组

中心领导和后勤部门负责人

落实现场应急物资、应急通信、交通运输、供电、供水、供气、生活等方面的保障措施

人员疏散组

中心相关领导、中心安保组

制定现场人员疏散方案,并组织实施

新闻报道组

中心相关部门负责人

统一组织有关新闻单位及时报道应急处置工作情况

善后处理

中心有关领导和部门负责人

妥善做好伤亡人员的善后处理有关事宜

专家技术组

中心有关部门和行业主管部门负责人

组织有关专家为应急处置工作提供技术支持和决策咨询

    433扩大应急

    突发公共事件出现中心应急委难以控制的扩大趋势时,由现场指挥部报请中心应急委决定扩大应急;中心应急委作出扩大应急决定后,立即向省应急委请示并申请支援。

    44新闻发布

具有全中心性及以上影响的重大突发事件的新闻报道工作和报道内容要遵循“严肃、准确、权威”的原则,发布内容须经中心党组审核同意后,由中心应急委统一部署,并选派熟悉全面情况、具有高度政治责任感和敏锐性、具有较高的政策理论水平、良好的表达沟通和监场应变能力的中心领导干部为突发事件的新闻发言人,发布突发事件相关信息。

    45应急结束

    451突发公共事件处置工作后,现场指挥部向中应急委报告情况,请示结束现场应急处置工作。经中心应急委批准,由现场指挥部宣布结束现场处置工作,现场指挥部工作结束。

    452突发公共事件发生后,中心各有关部门要迅速采取有效措施,做好救助受灾职工和救治受伤人员工作,尽快恢复正常工作生活秩序。

    五、后期处置

    51善后处理

    511突发公共事件发生后,各相关部门要迅速采取有效措施,做好救助受灾职工和救治受伤人员工作,尽快恢复正常工作生活秩序。

    512突发公共事件的赔偿和补偿标准,按照有关规定执行。

    513各部门有关现场清理和处理工作,根据专家对灾害事故的性质和传播范围等进行认定,职能部门及时进行处理,处置完毕后,解除警戒。

    6.预案解释

突发公共事件总体应急预案由中心应急委综合部负责解释,各专项预案由各相关部门负责解释。

    7.预案实施时间

    本预案自201511日起实施。

                                       贵州省公共资源交易中心

                                     2015929

  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间

友情链接

CopyRight © 2015 贵州省公共资源交易中心. All Rights Reserved 备案号:黔ICP备14001742号-1 主办单位:贵州省公共资源交易中心 综合服务电话:0851-88309675

贵公网安备 52010202001874号

政府网站标识码:5200000129 网站地图 网站访问量: