欢迎进入贵州省公共资源交易云
旧版入口 个人中心
当前页面:首页 > 综合动态 > 行业资讯
国采中心见证服务项目数量金额双翻番
发布日期:2021-05-21 10:49 文章字号:

本报讯 记者袁瑞娟报道 记者日前从中央国家机关政府采购中心(以下简称“国采中心”)获悉,2020年国采中心完成见证服务项目共计75个,采购预算总额达13129.70万元,成交金额为11866.24万元,平均资金节约率为9.07%。项目数量和成交金额同比上年分别增长了114.29%、102.05%。

据国采中心相关负责人介绍,见证服务是国采中心积极创新为中央国家机关各部门采购交易过程提供场地和第三方记录等的一项特色服务,也是国采中心在公共资源交易服务领域最先推出的为采购人助力的业务。

记者了解到,目前除依法必须委托集采机构组织招标的项目外,中央国家机关各部门均存在大量需自行组织采购的项目,采购人客观需要一个公平规范、透明的服务平台,也需要针对项目招标采购全过程的业务政策咨询。国采中心作为集采机构,具备为采购人和供应商提供场所、信息和咨询等服务的先天优势。2019年3月国采中心开始开展见证服务业务试点工作。

见证服务提供的服务内容主要包括信息发布、专家抽取、评审场地使用、现场录音录像、出具见证证明等。其中,评审场地使用、录音录像和出具见证证明三项服务内容为必选服务内容;信息发布、专家抽取、资料备份为可选服务内容。该负责人分析:“绝大多数项目选择了专家抽取,反映出各单位采购人基于专业性和廉政方面考虑,非常注重随机抽取专家开展评审。”

从采购单位来看,2020年办结的见证服务项目涉及22个一级预算单位,较2019年增加了69.23%。项目分属于36家采购人单位,单位数量较2019年增长了100%,有29家单位首次使用见证服务。“以上数据反映出见证服务契合新形势下各单位加强内控管理、规范自行采购的现实需要。”该负责人说。

据了解,国采中心针对见证服务的业务特点,结合前期试点情况,采取多种有力举措积极推进,提高服务水平,促进了2020年的见证服务工作取得较为显著的成效。主要包括:

拓宽服务范围,多渠道扩大宣传影响。国采中心通过在央采网首页设立“工程见证”专栏、制作《采购业务小课堂—工程见证服务》视频并在国采中心微信公众号发布、与采购人座谈交流等方式,积极介绍宣传见证服务业务。经过两年来的持续宣传推广,以及前期见证项目逐步发挥示范效应,2020年见证服务的委托单位范围得到明显扩大。

持续完善业务标准制度,优化办理流程。在梳理分析业务数据的基础上,国采中心将见证服务各项办理流程纳入标准化体系进一步调整完善。一方面见证服务项目与国采中心受理单独委托项目的方式保持统一;另一方面,明确内部岗位分工,完善了业务流程环节。调整后,权责关系更加清晰合理,业务工作更加规范。

加快提升业务信息化水平,发挥好平台功能。国采中心于2020年底基本完成基于互联网的见证服务业务信息系统开发工作,实现了从项目委托、专家抽取、信息公示到出具见证证明的全流程电子化。采购人通过线上委托,根据需求自主选择见证服务内容,实现电子资料归档,使档案的储存、调取、分析更加安全快捷,进一步提高效率,降低行政成本。

“2021年,国采中心将着眼于公共资源交易业务整体创新发展的新形势、新要求,广泛调研中央国家机关各部门需求,进一步厘清发展思路,持续建立完善见证服务业务制度规范,提升信息化水平,构建全品目见证服务体系,不断提升服务水平。”该负责人如是表示。

(来源:中国政府采购报)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息