综合查询

全部服务 交易信息 新闻 数据

热词: 大数据 监理 花木 服务器 物业

我的大厅

移动端

微博

公众号

交易日历

下载中心

返回顶部

首页> 政务信息 > 信息公开年报

贵州省公共资源交易中心2018年度政府信息公开工作年报

发布时间:2019-03-29 11:14:29 来源:贵州省公共资源交易中心 浏览次数:

省公共资源交易中心

2018年度政府信息公开工作年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》的规定,以及按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)、《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕87号)等文件要求,现将省公共资源交易中心(以下简称“省中心”)2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、工作开展情况

2018年,省中心进一步深入落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)、《国家发展改革委办公厅关于进一步做好公共资源交易领域政府信息公开工作的通知》(发改办法规〔2018〕94号)、《贵州省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕87号)要求,围绕实现公共资源交易法治化、规范化、透明化,着力打造规则统一、公开透明、服务高效、运行规范的公共资源交易平台。全年通过不同渠道和方式公开政府信息23513条。通过贵州公共资源交易公共服务平台公开入库主体信息40411条,累计交换数据35694901次,发布交易信息235601条,日志数据8.49亿KB,文档性附件416G,访问量达7035.9万次。

(一)挖掘数据潜能,统一公开平台。围绕李克强总理提出的 “平台要建起来,系统要联起来,数据要用起来”指示精神,强力推动全省各类公共资源电子化交易和电子留痕,建成并运行全省统一的公共资源交易公共服务平台,纵向打通省、市、县三级交易平台数据通道,横向联通各行业行政主管部门相关数据,实现了海量交易数据的融合共享,实现了公共资源交易项目的全程透明、规范、可溯化运行。贵州省公共资源交易中心的数据融合共享应用被评为全国公共资源交易平台整合十二个创新成果之一,受邀在全国公共资源交易平台创新成果培训交流会上作了经验介绍。

(二)强化制度建设,明确公开要求。制定下发《贵州省公共资源交易信息公开目录》及《关于落实〈贵州省公共资源交易信息公开目录〉的实施细则》,明确公共资源交易信息公开内容、公开属性、公开时限、公开载体,并落实问责机制,确保全省各类依法公开的公共资源交易公告信息、资格审查信息、交易过程信息、成交信息等项目信息全过程共享至全省公共资源交易公共服务平台,实现交易数据的全面汇聚,实现公共资源交易全过程的透明、阳光运行。

(三)加强平台管理,规范公开形式。起草并拟请省人民政府办公厅下发《关于切实用好省公共资源交易公共服务平台的通知》,统一全省各级公共资源交易电子交易平台标识,形成平台体系。明确《贵州省进入公共资源交易中心交易项目目录(2016年修订)》内的公共资源交易项目依法应当公开的公共资源交易公告信息、资格审查信息、交易过程信息、成交结果信息应当在“全国公共资源交易平台(贵州省)上核验发布。实行公共资源交易上统一赋码,实现“平台赋码、信息归集、全程跟踪、统一公开”要求,充分发挥公共资源交易公共服务平台在公开公共资源配置信息中的重要作用,进一步提升公共资源交易领域数据共享公开能力和水平。

(四)推进技术创新,拓展公开渠道。制定下发《贵州省公共资源交易项目开标(竞价)过程可视化实时公开标准》(黔资交通〔2018〕67号),依托门户网站、移动端、各中心对外展示屏等现有信息化系统和媒介资源,对招标、采购、竞价项目的开标(竞价)过程进行全程实时、完整公开,交易各方和社会各界可通过省公共资源交易中心门户网站和APP查看项目开标(竞价)过程,进一步扩大项目运行的公开面及项目运行的透明度。

(五)强化数据考核,提升公开质量。针对新的考核办法及新的数据规范,及时调整全省公共服务平台数据综合考核标准(2018),并按照全省综合考核标准调整全省各市(州)、贵安新区数据规范。在2018年全国公共资源交易平台数据上传质量月度考核排名中继续稳居全国前列,取得了连续8个月位居全国前三名的好成绩,优质精准的数据为公共资源配置信息准确完整公开奠定了坚实基础。

(六)完成数据上云,扩大公开范围。按政府数据“聚通用”要求,在云上贵州数据共享交换平台及时完成数据目录梳理并上架共享。共计上架数据目录6个、子目录107个、元目录1353个,共享数据资源6个(含1353个元目录数据)。在贵州省政府数据开放平台上架开放数据资源6个(含1353个元目录数据),全部完成了迁云及数据目录上架,同时所有数据全部在贵州省政府资产登记信息管理基础平台进行登记。

二、存在的问题

 随着信息技术的快速发展以及国家政策的调整和变化,也对公共资源配置领域信息公开提出了更高的要求,从目前来看,存在以下四个方面问题:一是未能充分发挥政务新媒体在公共资源交易领域信息公开方面的重要作用。二是在数据整合应用方面,因各行业部门还缺乏相关政策制度规定,数据整合程度不深、应用面不广。三是公共资源交易信息公开与公共资源交易大数据分析应用结合不够紧密。四是部门之间存在数据壁垒,公共资源交易项目立项、交易、处罚、履约等全过程信息不完整。

三、2019年工作打算

2019年,贵州省公共资源配置信息工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻国家和我省放管服改革要求,围绕“三深化、三提升”工作目标,持续打造阳光交易平台。

(一)深化全省统一的电子交易系统及电子监督系统建设,实现全覆盖公开。一是全面实现数字交易。建成全省统一的电子交易系统,实现全流程电子化招标采购全覆盖,努力实现所有交易项目全流程交易数据信息共享公开。二是推进监管信息共享。建成全省统一的全电子化的交易监管系统,实现各类公共资源项目交易全过程在线监管并留痕,为各级行业主管部门强化协同监管、动态监管、全程监管提供全面的数据依据和技术保障。三是构建管理运行机制。研究制定全省统一的电子交易系统及电子监督系统管理细则及相关制度,强化交易平台安全管理,落实信息安全等级保护制度,合理确定区域防护边界,完善安全技术措施及管理规范,确保贵州省统一公共资源电子化交易及监管工作平台运行安全规范运行。

(二)进一步优化公共资源交易公共服务平台功能,实现跨领域公开。一是实现证照信息公开共享。与电子证照批文库对接,获取工商、住建、财政等各级行业主管部门核发的企业证照证件、立项批复文件、审批审核文件等有效证照、批文,实现各级各部门核发的证照、批文等跨部门、跨层级、跨地区“一库管理、互认共享、公开运行”,实现电子证照批文在公共资源交易领域的融合运用,并受社会各界监督。二是推进诚信信息公开共享。与云上贵州系统平台和云上贵州数据共享交换平台数据平台对接,共享发改、工商、住建交换的主体及其从业人员的注册信息、变更信息、奖惩信息、业绩信息、资信信息等的数据资源,实现企业诚信信息在公共资源配置领域的公开共享,深化企业资质数据及诚信数据在招投标工作中的融合应用。三是促进交易主体注册信息公开共享。拓展全省统一的企业信息注册平台应用,市场主体只需网上注册一次企业信息,即可实现企业信息在全省31个交易平台的公开共享。

(三)深化政务新媒体建设,实现多渠道公开。一是依托新媒体拓展公开渠道。增加公共资源交易信息发布途径和方式,推进公共资源配置信息在政务新媒体上公开,为用户提供及时准确的公共资源交易信息。二是强化群众意见解读回应。在新媒体上开通与服务对象的互动窗口,畅通与服务对象的沟通互动渠道,并对一般性意见、建议进行回复。三是建立信息发布审核及安全防护机制。严格执行网络安全法等法律法规,制定完善新媒体信息发布审核制度,建立安全管理制度、保密审查制度和应急预案,提高新媒体安全防护能力。

附件:省公共资源交易中心2018年政府信息公开情况统计表.pdf


  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间

友情链接

CopyRight © 2015 贵州省公共资源交易中心. All Rights Reserved 备案号:黔ICP备14001742号-1 主办单位:贵州省公共资源交易中心 综合服务电话:0851-88309675

贵公网安备 52010202001874号

政府网站标识码:5200000129 网站地图 网站访问量: