欢迎进入贵州省公共资源交易云
个人中心
当前页面:首页 > 综合动态 > 贵州要闻
有效供给迈向精准化—— 贵州升级类商品消费快速增长
发布日期:2021-11-09 09:46 文章字号:

10月30日至31日,周末两天,位于观山湖区的宜家家居贵阳商场配合“双十一”线上促销活动,推出全场5折起限时抢购方案,引流1.4万人次,线上线下销售额130多万元。商场内,除了商品展示区客流不断外,宜家全屋设计办公区域订单已排至半月后。

宜家家居财报显示,2020年9月1日至2021年8月31日,贵阳商场可持续产品销售额占比排全国第一。“基于客户对简约环保风格的追求,我们去年推出了全屋设计,目前完成了5000个订单。”宜家家居贵阳商场本地市场部经理邓榕告诉记者,消费升级趋势正在倒逼供给侧更趋有效精准。

数据显示,前三季度,贵州省实现社会消费品零售总额6048.08亿元,比上年同期增长16.1%,两年年均增长7.2%,高于全国年均增速3.3个百分点,贵州省消费市场呈稳定恢复、稳中加固态势。

“升级类商品消费增长较快成为今年贵州消费市场的一大亮点。”贵州省商务厅相关负责人表示,消费升级,一般指消费结构的升级,是各类消费支出在消费总支出中的结构升级和层次提高,直接反映了消费水平和发展趋势。

1至9月,在贵州省升级类商品消费中,体育、娱乐品类比上年同期增长197.0%;书报杂志类增长43.1%;建筑及装潢材料类增长40.7%;家具类增长39.7%;金银珠宝类增长30.7%;汽车类增长6.2%。

从体育市场发展来看,目前以参与和体验为主的体育旅游市场越来越受欢迎。在贵阳市观山湖区贵阳印象城购物中心内,占地面积3000平方米的迪卡侬运动专业超市涵盖了80多项运动类别,共有3.5万个运动产品,截至目前同期销售额增长超过100%。

“这几年,贵州涌现很多运动公园、运动基地和场馆,全民健身人群也不断增多,体育运动市场氛围越来越浓,这对于我们体育运动用品公司来说,市场空间越来越大。”在9月底“全民健身消费市场发展座谈会暨2021贵阳金秋健身体验推广季”会上,迪卡侬贵州分公司相关负责人表示,他们已结合贵阳特点陆续开展了一些运动嘉年华活动,未来还将举办更加丰富的全民健身活动。

体育市场呈现出的消费特点,让从事20多年体育用品销售的黄文杰决定转型,几年前就将企业重心逐渐转移到承接健身房搭建项目上,并顺应市场需求推出健身房器材安装、售后套餐等,最快能实现24小时搭建好一个健身房。“我们今年目标任务已经完成了85%。”黄文杰说。

从汽车市场来看,创新开展促消费活动正成为有效供给精准化的关键。不久前的国庆假期,贵州多地推出更具针对性的展示展销活动,有效拉动消费。在贵阳,以新能源汽车及成品油储值为主的促销活动中,监测的20家汽车企业销售额超过1.22亿元,同期增长14.2%。遵义各大车商开展“与国同庆”等促销折扣活动,拉动销售额2700万元。黔南州则组织了40家经销商参展“都匀国庆车展暨建行购车节”活动,并整合新媒体资源,有针对性地开展宣传推广,重点吸引周边县市消费者前来购车。

在消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的形势下,贵州大学高端智库常务副主任、经济学教授伍国勇认为,扩大内需可以推动供给结构和需求结构相适应、消费升级和有效投资相促进,增强内需对经济增长的持久拉动作用。

满足升级类消费需求是接下来的重要发力点,贵州将围绕新型城镇化发展城市商圈,引进知名商贸企业,在省内主要城市和区域中心城市建设一批商贸综合体和夜间消费聚集区,满足消费升级需求。落实“强省会”行动,支持贵阳申建国际消费中心城市,推动市(州)中心城市和重点县城建设区域性消费城市。每年全省新增2条以上省级特色商业步行街、每年新增5个以上大型商业综合体。(贵州日报天眼新闻记者 方亚丽)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息