点击折叠/展开
贵州积极以标准化助力数字政府建设规范化
字号:

随着政府数字化转型深入推进,标准化工作已经成为数字政府建设重要基础支撑。今年6月,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》,提出推进数据开发利用、系统整合共享、共性办公应用、关键政务应用等标准制定,持续完善已有关键标准,推动构建多维标准规范体系等部署。

近年来,贵州积极探索,加快数字政府标准体系建设,推动大数据发展创新成果的标准化和转化应用,研究梳理形成105项数字政府建设标准体系,其中25项为新研制地方标准,涵盖数字政府的云建设、网络建设、平台建设、数据资源管理、数据安全等全方面,为各级各部门推进数字政府建设提供了有力技术标准支撑,为加快构建全省一体化数字政府奠定了基础保障。一是助力构建全省一体化的数字政府基础设施体系。研制发布《贵州省“一云一网一平台”总体架构》《政务云建设规范》等通用基础地方标准,进一步明确数字政府建设的总体架构,促进各级数字政府建设步调一致、一体化推进。二是助力构建全省一体化的数据资源体系。研制发布《政务数据》《政务数据平台》等数据管理标准,规范政务数据采集、汇聚、管理、共享、开放、清洗、加工等全流程各环节,促进全省政务数据汇集融通应用。三是助力构建全省一体化业务应用体系。研制发布《政务服务平台建设指南》《政务服务平台运维管理规范》等政务平台建设标准,规范各级各部门政务信息系统建设,促进跨部门、跨地区、跨层级政务信息系统融通共享、业务协同。

下一步,贵州将聚焦在实施数字经济战略上抢新机,建设数字经济发展创新区,强化创新驱动,充分发挥国家技术标准创新基地(贵州大数据)作用,持续强化大数据标准供给能力,提升大数据标准化水平,加快构建完善大数据标准化体系。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

CopyRight © 2019 贵州省公共资源交易云. All Rights Reserved

备案号:黔ICP备14001742号-1 主办单位:贵州省公共资源交易中心

综合服务电话:0851-85971822 贵公网安备 52010202001874号

政府网站标识码:5200000129