点击折叠/展开
首页 > 贵州省公共资源交易云 > 综合动态 > 市州中心动态
遵义市公共资源交易中心深入实地调研 办实事解难题
字号:

2022年8月1日,遵义市公共资源交易中心党组成员、副主任刘兴泉、王忠心一行5人,先后前往湄潭县贵州茗城农商旅发展投资集团有限公司、务川自治县涪洋镇永和村开展调研座谈,并为服务对象解决遇到的实际问题。

贵州茗城农商旅发展投资集团有限公司负责人对公司规模、产业概况、运行情况进行了介绍,对公司在遵义市公共资源交易中心项目招投标、国有产权(资产)处置等方面遇到的问题进行了咨询,刘兴泉一行对该企业提出的问题进行了梳理,并现场进行了答疑解惑,针对其它需要进一步理清的事项明确相关部室做好进一步对接,切实做到上门为企业解决实际问题,不断提升服务对象的满意度。

在遵义市公共资源交易中心帮扶点务川自治县涪洋镇永和村,刘兴泉一行和村支两委召开了调研座谈会,详细了解了永和村现在产业概况、发展产业中遇到的问题及下一步工作打算。刘兴泉一行针对现在永和村集体经济力量薄弱,收入不高,如何壮大发展村集体经济方面进行了深入的探讨,并提出了意见建议。一是发挥好基层党组织书记“领头雁”作用,发挥好农村致富带头人对农村集体经济发展、农民增收致富的带动作用。要多选拔和培养一批农村致富带头人,采取培训指导、资金扶持、政策倾斜等办法,鼓励他们加入农村集体合作社、创办企业等,带领贫困群众走科学种植、养殖之路,吸纳贫困群众进入企业工作,围绕发展村级集体经济作足惠民增收文章,实现村民稳定增收。采取加入农村集体合作社的形式,发展蔬菜种植基地,蔬菜种植示范点,把闲置的大棚和土地充分利用起来,在做成功之后,起到引领示范带动作用,以点带面,带动周边农民扩大生产规模,共同增收致富。二是要继续大力发展产业,特别是不断壮大村集体经济产业。培育新型职业农民,提升服务水平,让主体强起来,充分认识农民作为现代农业发展主体的重要地位,通过政策支持鼓励文化程度较高、有想法、有干劲的农民特别是当地外出的社会知名人士回乡创业回乡发展产业,为之提供便利的发展条件,充分发挥农民的主体性和创造潜力,根据农民需求提供相应的专业技术培训,提高农民技术接受能力与掌握水平,对从城市回流的农民,大力开展引导性和职业技能培训,加强农村人才队伍建设,培养懂技术、会经营的新型职业农民,壮大新农村产业发展主体,增强其内生动力,切实把闲置的土地充分利用起来,促进农村集体经济发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

CopyRight © 2019 贵州省公共资源交易云. All Rights Reserved

备案号:黔ICP备14001742号-1 主办单位:贵州省公共资源交易中心

综合服务电话:0851-85971822 贵公网安备 52010202001874号

政府网站标识码:5200000129