点击折叠/展开
省委省政府召开推动毕节高质量发展大会
字号:

●深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻感悟习近平总书记对毕节人民的特殊关怀、对毕节发展的肯定鼓励、对毕节工作的科学指引,永葆感恩之心、坚定奋进之志、锚定前进之路,更加衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”

●毕节试验区发生的历史巨变,是改革开放以来中国沧桑巨变的一个缩影,是新时代党和国家事业取得历史性成就的一个缩影,是党的十八大以来贵州经济社会发展大踏步前进的一个缩影。最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引

●在新征程上推动毕节高质量发展,是牢记领袖嘱托建设贯彻新发展理念示范区的必然要求,是建设中国共产党领导的多党合作示范区的必然要求,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的必然要求,是共同打造贵州发展“金三角”的必然要求

●全面贯彻国务院批复的《推动毕节高质量发展规划》,省委、省政府《关于贯彻落实〈推动毕节高质量发展规划〉的实施方案》和《关于支持毕节推动高质量发展的若干政策措施》,强力推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,打造乡村振兴新典范、绿色发展样板区、人力资源开发培育基地、体制机制创新先行区,建设百姓富、生态美、活力强的贯彻新发展理念示范区,在实施主战略、实现主定位上探新路、走前列、作贡献

7月18日,省委、省政府推动毕节高质量发展大会在毕节市隆重召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对毕节工作重要指示批示精神,认真落实国发〔2022〕2号文件和《推动毕节高质量发展规划》精神,按照省第十三次党代会部署,加快把毕节建设成为贯彻新发展理念示范区。

2022年7月18日,省委、省政府推动毕节高质量发展大会在毕节市隆重召开。中央统战部副部长、国家宗教事务局局长崔茂虎出席会议并讲话。

中央统战部副部长、国家宗教事务局局长崔茂虎出席会议并讲话。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴出席会议并讲话。省委副书记、省长李炳军主持会议,省政协主席刘晓凯出席会议,省委副书记、省委政法委书记时光辉就省委、省政府《关于贯彻落实〈推动毕节高质量发展规划〉的实施方案》和《关于支持毕节推动高质量发展的若干政策措施》等有关文件作说明,省委常委、毕节市委书记吴胜华发言,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长,各民主党派省委、省工商联负责同志出席会议。

崔茂虎在讲话中代表中央统战部对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,30多年来,在党中央坚强领导下,在社会各方面大力支持下,毕节广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。在这一过程中,统一战线积极发挥人才荟萃、智力密集等优势,广泛参与、倾力相助,为助力毕节脱贫攻坚和乡村振兴作出了重要贡献,与毕节干部群众增进了相互了解,结下了深厚的情谊。30多年来,统一战线在参与毕节试验区建设中取得了积极成效,积累了宝贵经验。我们深深感到,必须坚持党的领导、必须坚持统筹部署、必须坚持聚焦重点、必须坚持发挥优势,才能画出最大同心圆,团结和凝聚更加广泛的力量,引导统一战线成员更加牢固树立共同奋斗的信念和决心,为毕节改革发展献计出力。

崔茂虎强调,党的十八大以来,习近平总书记多次对毕节试验区建设作出重要指示批示,今年国务院又批复《推动毕节高质量发展规划》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对毕节发展的高度重视、特别关怀,为毕节的改革发展创造了新机遇、注入了新活力,也为统一战线深入参与毕节试验区建设搭建了新平台、增添了新动能。我们将继续深入贯彻党中央、国务院的决策部署,充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势,结合统一战线所能、毕节实际所需,建立统一战线助力毕节高质量发展联席会议制度,配合搭建落实规划的各类平台,持续推进帮扶项目的落地落实,一如既往地支持毕节巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、实现高质量发展,推动毕节早日建设成为百姓富、生态美、活力强的贯彻新发展理念示范区。

2022年7月18日,省委、省政府推动毕节高质量发展大会在毕节市隆重召开。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴出席会议并讲话。

谌贻琴指出,毕节试验区成立30多年来,在党中央的坚强领导下,在统一战线的倾力帮扶下,在毕节各族干部群众的艰苦奋斗下,发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和关心支持下,毕节各项事业大踏步前进,脱贫攻坚历史性全胜、综合实力历史性增强、基础设施历史性突破、生态环境历史性改善、人口素质历史性提升。毕节试验区发生的历史巨变,是改革开放以来中国沧桑巨变的一个缩影,是新时代党和国家事业取得历史性成就的一个缩影,是党的十八大以来贵州经济社会发展大踏步前进的一个缩影。毕节能取得这些历史性成就,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。全省特别是毕节各族干部群众要深刻感悟习近平总书记对毕节人民的特殊关怀、对毕节发展的肯定鼓励、对毕节工作的科学指引,永葆感恩之心、坚定奋进之志、锚定前进之路,更加衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,全力加快发展、勇于引领示范,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出毕节新贡献。

谌贻琴强调,当前,毕节站在了新起点、开启了新征程,面临着更加艰巨而繁重的任务。由“试验区”升级到“示范区”,由“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题升级到“绿色发展、人力资源开发、体制机制创新”新的三大主题,标准更高、要求更严,范围更大、任务更重。要深刻认识在新征程上推动毕节高质量发展,是牢记领袖嘱托建设贯彻新发展理念示范区的必然要求,是建设中国共产党领导的多党合作示范区的必然要求,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的必然要求,是共同打造贵州发展“金三角”的必然要求。必须切实增强推动毕节高质量发展的政治自觉思想自觉行动自觉,坚持以高质量发展统揽全局,着力打造乡村振兴新典范、绿色发展样板区、人力资源开发培育基地、体制机制创新先行区,建设百姓富、生态美、活力强的贯彻新发展理念示范区,在实施主战略、实现主定位上探新路、走前列、作贡献。

谌贻琴强调,奋力推动毕节高质量发展,谱写建设贯彻新发展理念示范区新篇章,必须强力推进四大任务、夯实四大支撑。一要强力推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴,坚决守住不发生规模性返贫底线,全力打造乡村振兴新典范,全面补齐交通、水利、能源等基础设施短板,夯实高质量发展基础支撑。二要强力推进绿色发展,始终把绿色化贯穿“四化”各方面和全过程,积极探索将绿水青山转化为金山银山的有效路径,保护和提升生态环境质量,打造绿色发展样板区,夯实高质量发展产业支撑。三要强力推进人力资源开发,把教育放在首要位置、医疗卫生健康摆在突出位置、精神文明建设放在重要位置、人才培养引进放在优先位置,有效提高人口素质,努力建成西部地区重要的人力资源开发培育基地,夯实高质量发展人才支撑。四要强力推进体制机制创新,充分发挥改革试验田作用,深化经济体制、社会治理体制改革,完善共建共享体制机制,强化各类改革创新举措系统集成,全面优化提升制度环境,打造体制机制创新先行区,夯实高质量发展制度支撑。

谌贻琴要求,要加强党对毕节建设贯彻新发展理念示范区的领导,汇聚推动毕节高质量发展的强大动力。要更加精准争取统一战线持续发力,完善机制、创新模式、拓展领域,努力争取更多更大帮扶成果。省直有关部门要全力支持毕节发展,实实在在帮助毕节办实事、解难题。毕节各级干部要竭尽全力,赓续毕节试验区精神,拿出决战脱贫攻坚的拼搏劲头,激发“乌蒙磅礴走泥丸”的壮志豪情,在推动毕节高质量发展上再立新功、再创辉煌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2022年7月18日,省委、省政府推动毕节高质量发展大会在毕节市隆重召开。省委副书记、省长李炳军主持会议。

李炳军在主持会议时要求,全省各级各部门要衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,切实把对习近平总书记的感恩之心转化为推动毕节高质量发展的实际行动。毕节市要坚决扛起高质量发展主体责任,一手抓政策项目落地落实,一手抓招商引资,更好运用市场手段,推动高质量发展不断取得新成效。省直各部门要在资金、项目、人才等方面给予毕节更大倾斜支持,确保《推动毕节高质量发展规划》和省委、省政府支持毕节高质量发展各项政策措施落地落实。要加强向中央部委和民主党派汇报沟通,建立完善推动毕节高质量发展长效机制,争取更大、更多、更广泛的支持,为毕节高质量发展增添强大力量。

2022年7月18日,省委、省政府推动毕节高质量发展大会在毕节市隆重召开。图为会议现场。

会上,观看了《牢记嘱托担使命 感恩奋进谱新篇——推动毕节高质量发展纪实》专题片。

会议以电视电话会议形式开至毕节市各县(市、区)、乡镇(街道)。在毕节主会场参会的还有:中央统战部有关负责同志,省有关部门、中央在黔有关单位、部分省管国有企业主要负责同志,毕节市有关负责同志和统一战线、定点帮扶单位在毕挂职干部等。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

CopyRight © 2019 贵州省公共资源交易云. All Rights Reserved

备案号:黔ICP备14001742号-1 主办单位:贵州省公共资源交易中心

综合服务电话:0851-85971822 贵公网安备 52010202001874号

政府网站标识码:5200000129