欢迎进入贵州省公共资源交易云
个人中心
当前页面:首页 > 综合动态 > 行业资讯
国采中心上线金融服务平台 践行“我为群众办实事”
发布日期:2021-09-30 09:53 文章字号:

本报讯 记者袁瑞娟报道 9月18日,中央国家机关政府采购中心(以下简称“国采中心”)正式上线金融服务平台,此举旨在为中小企业政府采购融资提供便利,也是国采中心积极落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措。平台上线当日,北京中天瑞合科技有限公司即获得一笔年利率3.50%的300万元贷款。

据了解,目前在国采中心平台上注册的供应商有13.44万家,其中将近90%都是中小微企业,为了将相关政府采购数据价值充分利用起来,更好服务市场主体,国采中心与中国工商银行、中国银行、中信银行已分别签署金融服务平台战略合作协议,为中小微企业政府采购合同融资提供便利。目前,国采中心已与这3家银行完成系统对接工作,符合条件的供应商,只需登陆中央政府采购网金融服务平台,填写营业收入、纳税金额等基本信息,系统就可以根据供应商过往政府采购交易数据,初步测算各银行给予该供应商的授信额度和融资利率。供应商根据测算结果选择感兴趣的银行,系统自动跳转至银行服务后台,供应商可以选择线上操作,直接申请贷款,也可以选择通过专属客户经理提供面对面金融服务。目前,国采中心金融服务平台共有3款政采贷金融产品,融资利率最低3.50%。

“政府采购历来高度重视促进中小企业发展。去年,财政部、工业和信息化部联合印发了《政府采购促进中小企业发展管理办法》,这让中小企业获得政府采购合同变得更加容易。但是,绝大多数合同都需要验收完成后付款,供应商的账期压力较大。如何解决中小企业的资金短缺问题,成为摆在大家面前的又一道难题。”国采中心相关负责人表示,中小企业融资难、融资贵,最主要的原因是中小企业无法提供有效的担保、抵押方式,难以满足银行等金融服务机构审慎经营的需要。但政府采购合同的支付主体是国家机关、事业单位和团体组织,资金来源是财政性资金,尤其是中央预算单位,财政保障力度强,资金安全性高,以中央国家机关政府采购合同的财政付款作为主要还款来源进行融资,理应获得比普通贷款更加优惠的融资条件。

下一步,国采中心将及时跟踪金融服务平台业务开展新情况,继续优化和完善融资流程和系统模块,适时联系其他金融服务机构,不断拓展金融服务机构范围和规模,确保金融服务平台在中小企业融资便利中发挥更大作用。

(来源:中国政府采购报)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息