欢迎进入贵州省公共资源交易云
个人中心
当前页面:首页 > 综合动态 > 行业资讯
青岛精准服务支持中小企业发展
发布日期:2021-11-05 09:37 文章字号:

本报讯 近年来,山东省青岛市财政局从制定采购需求标准模板、实施采购需求清单式管理、建立资金保障机制等多处发力,采取服务和监管两手一起抓,精准定向地为中小企业提供服务保障,助力中小企业高质量发展。

编制“需求清单”, 打造“政企直通车”。为了让供应商能提前详细了解采购需求,青岛市财政局积极推行政府采购需求“清单式”管理,在“青岛市政府采购网”设置需求信息公开专栏,将原本分散的政府采购需求信息形成清单,集中向全社会公开发布。

制定“标准模板”,提供稳定、可预期的采购信息。为贯彻落实财政部印发的《政府采购需求管理办法》,青岛市财政局分“三步走”推行采购需求的标准化管理。即:一是由青岛市政府采购中心进行试点,对集中采购目录内部分通用类货物和服务(如计算机、物业)编制标准化需求模板,列明相关技术、商务要求,帮助采购人采用专业术语表述,促进采购需求客观、明确;二是发挥市政府采购中心的示范带动作用,鼓励社会代理机构选择熟悉领域制定需求标准模板,通过论证确定部分可推广、可参考的模板,提升代理机构专业化水平;三是针对部分品目,在全市范围内推广使用政府采购需求标准模板。通过需求标准化管理来实现采购需求管理的精细化,确保同类政府采购项目采购需求表述一致、客观规范、具体明确,提高政府采购项目的稳定性和可预期性,有效提升采购效率。

建立“保障机制”,保障中小企业资金链安全。为进一步帮助受疫情影响的供应商缓解资金压力,青岛市财政局从保障供应商现金流、提高资金支付效率、提升便捷性、提高安全性、实施监督等五个维度,综合施策,构建起一套完整的政府采购资金链保障机制。一是保障现金流,缓解运营压力。在增加供应商资金流入方面,实施预付款制度,指导采购人在合同履行过程中向供应商预付一部分合同资金,其中货物类项目预付款比例原则上不低于合同金额的30%;搭建起“政采贷”信用融资平台,为中小企业提供零门槛、无抵押、无担保、低利率的信用贷款支持。目前,平台已有合作金融机构17家,获得专项授信额度140亿元,已累计为企业贷款1.25亿元,利率最低为3.86%。在减少供应商资金流出方面,推行金融机构电子保函替代现金缴纳涉企保证金,实现供应商零占款。二是加快资金支付,推进提速增效。要求采购人自收到发票之日起5个工作日内向供应商支付资金,不得附加未经约定的其他条件,超过合同约定支付期限的,应当自觉按约定条款承担相关责任。三是在线发起申请,便捷资金支付。设置在线发起支付申请功能,支持供应商在线发起支付申请,系统及时向采购人发出提醒,督促采购人及时支付资金。四是锁定收款账号,保障支付安全。实现政府采购系统与支付系统互联,通过政府采购系统锁定供应商收款账号,通过支付系统进行支付,保障资金支付安全无误。五是实施监督保障,督促政策落地。对政府采购项目资金支付情况定期开展专项检查,确保供应商资金链保障机制落实到位。

开展“专项行动”,营造诚实履约的良好氛围。自9月23日起,青岛市开展了2021年度政府采购领域诚信履约能力提升专项行动。通过全面清查政府采购合同履约、资金支付(含采购资金、代理费、专家评审费等)、保证金收取退还等情况,对政府采购领域失信履约行为进行重点整治,推动政府采购各方主体秉持契约精神,主动行使法定和约定权利,自觉履行法定和约定义务,化解矛盾和争议,树立诚信履约良好氛围,切实维护相关主体合法权益,促进全市营商环境持续优化提升。(青岛财)

(来源:中国政府采购报)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息