欢迎进入贵州省公共资源交易云
个人中心
当前页面:首页 > 综合动态 > 行业资讯
广东19个城市联动实施远程异地评标合作
发布日期:2022-06-02 09:50 文章字号:

本报讯 记者袁瑞娟报道 近日,由广州交易集团、深圳交易集团、佛山市公共资源交易中心、东莞市公共资源交易中心牵头发起的远程异地评标合作签约仪式通过“远程云会议”形式举行。来自广东省内的19家公共资源交易平台相关负责人以视频方式参与了“云签约”。

19家公共资源交易平台分属于广州、深圳、佛山、东莞、珠海、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、中山、江门、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等城市。

据悉,此次跨区域合作是广东积极贯彻落实《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》的鲜活实例,为开展区域市场一体化建设作出了积极探索。根据本次合作内容,各合作方在招投标、政府采购领域建立评标评审前、中、后的合作流程、保障措施以及应急处置机制等,有助于推进统筹共享优质专家资源、场地资源及技术资源。

记者了解到,早在2015年,佛山便与广州合作开展了省内首宗远程异地评标。2020年,在疫情特殊期间,佛山率先以远程异地评标的方式支援湖北复工复产,助力十堰市完成跨省远程异地评标项目19项,交易金额达6.86亿元。2021年9月,佛山再次和广州进行了远程异地评标合作,同时在市区域内常态化开展远程异地评标。2021年佛山共开展远程异地评标12项,交易金额1.03亿元。

实践证明,远程异地评标有效实现了异地专家资源共享,提高了评审工作的公开透明度、规范化水平和评审效率,有效降低了本地评委“熟面孔”现象,可进一步有效预防专家的人情腐败,有利于交易监管。同时也有效避免了不同地域人员聚集评审的疫情风险。此外,评审工作的全程实时监控和系统留痕,也有助于营造高效透明的公共资源市场环境,提升公共资源配置效率和公平性。

参与此次“云签约”仪式的各合作方纷纷表示,今后将密切沟通、取长补短,通过在更大范围、更广领域交流合作,坚持问题导向,着力解决公共资源交易领域长期存在的痛点、难点问题,切实优化营商环境、激发市场活力,努力形成更多可复制、可推广的经验做法。

(来源:中国政府采购报)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息