欢迎进入贵州省公共资源交易云
个人中心
当前页面:首页 > 综合动态 > 行业资讯
山东框架协议采购威海“一马当先”
发布日期:2022-06-10 14:03 文章字号:

本报讯日前,山东省威海市公务用车维修及保养服务框架协议采购开标,这是自财政部出台《政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》以来在山东省内首个开展框架协议采购的项目。

此次威海市共选定10家车辆维修服务企业,入围企业将入驻“齐鲁云采-威海市政府采购网上商城”,预算单位可以在网上商城自助选择服务企业。

“此举规范了多频次、小额度政府采购活动,消除了原来以简单的资格入围方式选择供应商造成市场分割的弊端,进一步规范了市场竞争秩序,破除了各种显性和隐性壁垒,保障了政府采购工作有序开展。”威海市财政局相关负责人表示,为推进框架协议采购顺利进行,威海市财政局重点从以下几方面发力。

周密部署,工作有方案。威海市财政局以公务用车维修及保养服务项目为试点,拟定印发了《关于机动车服务实行框架协议采购管理的通知》,并联合威海市公共资源交易中心(市政府采购中心),拟定了《市本级公务用车定点维修及保养服务项目采购方案》,这是山东省首个在财政部出台《政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》后系统谋划并落实落地的采购方案。该方案标志着威海市多频次、小额度采购活动实现了“一站通办”,“次次报”变“报一次”,推动威海市在深入优化营商环境工作上开创全新局面。

深入调研,需求有标准。威海市财政局联合威海市公共资源交易中心(市政府采购中心)对全市公务用车维修及保养服务采购需求进行现场调查,重点就框架协议第一阶段供应商征集阶段中服务内容与要求、入围数量、服务价格等问题进行详细探讨。着力实现政府采购“质优价优”目标,紧密契合采购人实际需求,保障供应商合法利益。在此次需求调查现场谈判过程中,威海市财政局重点就公车维修及保养服务价格问题进行了探讨,以全市行业标准为基线,制订了符合威海实际且科学合理的最高限制单价。入围供应商在遵守框架协议规定的同时,需严格按照商城交易规则为预算单位提供服务。

强化培训,政策有落实。今年威海市财政局通过线上线下相结合方式,已开展2次研讨会、3次培训会,全方位、多层次、系统性地研究办法细则,深入分析了政府采购框架协议采购方式主要特点,拟定相关通知和方案等文件,落实相关要求,为推行改革奠定基础。同时,充分利用网络平台,为政府采购当事人开展政策法规线上业务培训,共培训300多人次,增强了其履职能力,推动政府采购框架协议采购活动公平公正规范有序开展。此外,还组织专家对采购方案进行讨论,不断完善文件范本审查,促进相关政策落地生根和落实见效。 (刘洁)

(来源:中国政府采购报)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息