欢迎进入贵州省公共资源交易云
个人中心
当前页面:首页 > 综合动态 > 行业资讯
深圳首例框架协议采购项目成功落地
发布日期:2022-06-17 10:02 文章字号:

本报讯近日,深圳交易集团有限公司(深圳公共资源交易中心)(以下简称深交易)圆满完成了深圳市首例采用框架协议采购项目——2022年机动车驾驶人科目二与科目三考试服务开放式框架协议采购项目,由此政府采购交易再拓新领域。

据了解,此次深圳市机动车驾驶人科目二考试入围11家社会考场,科目三考试入围7家社会考场,极大地缓解了深圳市民驾照考试排队久、排队难的问题。这与深交易实施全新的采购方式——框架协议采购密不可分。框架协议采购是《政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》(财政部令第110号)确立的第七种采购方式。与传统的六种采购方式不同,框架协议采购具有明显的两阶段特征,框架协议采购的第一阶段会通过公开征集程序确定多家入围供应商并订立框架协议,而第二阶段则会在入围供应商范围内按照征集文件确立的规则确定成交供应商,并与成交供应商签订采购合同。适用于“框架协议采购”的项目一般具有技术、服务等标准明确统一、并有重复多次采购的需求。相较于传统的采购方式,深交易此次采用的开放式框架协议采购方式具有三大亮点:一是简化流程,提高了采购效率;二是对供应商实施动态管理,提升了优选品质;三是建立退出和补充机制,确保了优选的稳定性。

为做好首例框架协议采购项目,深交易积极研究政策,选择试点项目,并对原有的采购系统——深圳政府采购智慧平台进行了优化。“作为深圳市首例采用框架协议采购的项目,没有先例可循,时间紧任务重。对此,我们高度重视,迎难而上、主动担当,多次参加市财政局、市交警局的项目专项工作会议,共同就框架协议采购中存在的法律问题和技术问题逐一研讨并提出初步解决方案。同时,我们与采购人通力配合,在市财政局的大力支持下,根据市交警局的采购需求从零开始设计了科目二和科目三框架协议采购的实施方案以及全套征集文件,并解决了框架协议采购在线开标等一系列技术问题,最终圆满完成了本次采购活动。”深圳公共资源交易中心相关负责人表示,深圳交易集团作为全国公共资源交易改革的先行者,勇于承担服务大局、服务城市、服务产业、服务民生的社会责任。未来,深交易将继续引领全国公共资源交易改革潮流,不忘初心,砥砺前行,助力深圳高质量建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区。(杨硕)

(来源:中国政府采购报)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息