欢迎进入贵州省公共资源交易云
个人中心
当前页面:首页 > 政务服务 > 政务公开 > 党的建设
红星村“四坚持”“四好”推动换届选举换出新气象
发布日期:2021-10-25 15:49 文章字号:

自村两委换届工作启动以来,在扬武镇党委的坚强领导下,红星村按照全镇换届工作的统一安排部署,以“四个坚持”为导向,“四个好”为抓手,全力推动村"两委"和人大代表换届选举工作顺利进行,切实选优配强村“两委”新班子,选出人民群众满意的新代表,为推进乡村振兴高质量发展提供坚强的组织和人才保障。

坚持党的领导,建好“火车头”。旗帜鲜明地把坚持和加强党的领导贯穿换届选举全过程,充分发挥党组织的领导和把关作用,把加强党的领导同发扬民主、依法办事有机结合起来,确保换届选举工作顺利进行。制定印发《红星村第十一届村“两委”换届选举工作实施方案》,成立由现任村党支部书记、驻村第一书记任双组长、村两委班子和驻村干部为成员的村“两委”换届工作领导小组,负责统筹全村换届选举工作。同时按照镇党委的安排,成立由联系村领导任组长、驻村第一书记任副组长的换届工作指导组,强化对村换届工作的全面指导,层层压实镇村两级换届工作责任,实现上下联动,形成工作合力,确保换届选举工作有序推进。

坚持标准质量,选好“候选人”。坚持把选优配强村“两委”班子成员放在重要的位置、作为换届成功与否的关键,始终坚持政治标准、能力标准、群众标准,树立正确的用人导向,拓宽选人视野,从严审查把关,真正把愿干事、想干事、能干成事的优秀人才选拔出来,选优配强带领群众脱贫致富、实现乡村振兴的村(社区)“两委”班子特别是带头人。本次换届推荐出的村两委班子和人大代表初步候选人都是经村两委和驻村工作队反复研讨酝酿、镇党委严格审核把关选出的。目前,推荐选出的村党组织班子初步候选人6名、县镇人大代表5名,村党组织班子初步候选人中2名高中学历,4名初中学历,都是本村的先进工作者或致富带头人、致富能手等,平均年龄45岁,同比年轻了15岁,进一步优化了新一届村党组织班子队伍结构。在下一步的村委班子配备选举中将进一步强化党组织班子与村委班子一肩挑,全面加强党的领导和充分发挥党员先锋模范作用。

坚持宣传引导,唱好“主旋律”。坚持正确方向引导,通过集中学习、张贴宣传标语、悬挂横幅、入户访谈等多种形式,集中时间、集中精力,向党员群众广泛宣传村“两委”换届选举工作的重要意义、方法步骤、人选条件和先进典型等,帮助群众吃透上级政策,充分调动群众参与换届选举工作的积极性和主动性,真正把群众威望高、能力素质强、能够带头致富、带动致富的能人推选到村“两委”班子中。目前,红星村制定悬挂横幅、海报等共20余幅,村村响大喇叭每天循环播报换届政策和纪律,为村“两委”换届选举工作营造了良好的氛围。  

坚持正风肃纪,守好“纪律线”。坚持换届“严”的主基调,警示在先、教育在先、预防在先,始终把纪律规矩挺在最前面。通过支部“三会一课”、群众大会、寨寨响大喇叭、微信、QQ宣传等方式,及时传达学习换届工作纪律要求,为村干和其他党员群众敲响警钟,打好预防针,切实做到知红线、守底线、不触线。目前,已通过党员大会、寨寨响喇叭传达学习换届纪律10余次。同时,时刻绷紧防范化解风险这根弦,常态化做好排查、防范、预警、应急、处置,做到情况早掌握、矛盾早化解、风险早排除,牢牢把握换届主动权,确保高质量推进村“两委”和人大代表换届工作。

1:选民选举人大代表

2:选民选举人大代表

3:党员群众推荐新一届村党组织班子候选人

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息