欢迎进入贵州省公共资源交易云
个人中心
省公共资源交易中心关于省十三届人大四次会议第453号建议的答复
发布日期:2021-10-29 15:40 文章字号:

彭纪星代表:

您提出的《关于建立全省统一的“公共资源监管+交易平台”的建议》已收悉,感谢您对我省公共资源交易领域发展改革的关心和支持。现答复如下:

一、认真研究、细化责任

“加快顶层设计,建立全省统一‘公共资源监管+交易平台’”和“强化分工协作,建立‘场内服务+行业监管’融合模式”的建议,关系着我省深化公共资源平台整合共享改革的质量和成效,省公共资源交易中心高度重视对建议的办理落实,及时制定《省公共资源交易中心关于〈建立全省统一的“公共资源监管+交易平台”的建议〉的办理方案》(以下简称《办理方案》)。通过细化落实举措,明确工作责任,加强与会办单位对接联系,全力推动建议高质量办理。

二、各司其职、狠抓办理

(一)出台《贵州省公共资源交易管理条例》。具体由交易运行处负责,对接省政府办公厅、省司法厅等有关单位,推动《贵州省公共资源交易管理条例》(以下简称《条例》)立法出台。一是为有效组织开展立法调研、起草等各项工作,确保立法工作顺利有序进行,2021年3月,省公共资源交易中心与省司法厅有关负责人沟通,及时成立法工作领导小组,全面负责《条例》立法工作。二是为做好《条例》立法工作,我们已起草完成《省公共资源交易中心关于推进〈贵州省公共资源交易管理条例〉预备立法工作的实施方案》,明确了立法前评估、调研考察、立法起草、征求意见、修改讨论、立法评估等各阶段工作时间表、路线图、责任书,确保立法工作有序进行。三是强化与会办单位省司法厅对接沟通,协调推进《条例》立法工作。2021年3月1日,省政府第79次常务会议审议通过《贵州省人民政府2021年立法工作计划(草案)》,《条例》已被列为省政府2021年预备立法项目。

(二)制定下发《贵州省公共资源交易投诉、举报接收、转办、反馈制度》。明确由药械交易处牵头拟定《贵州省公共资源交易投诉、举报接收、转办、反馈制度》,聚焦依法查处公共资源交易过程中的违法违规行为,实现部门协同执法、案件限时办结、结果主动反馈。截至目前,已完成《贵州省公共资源交易投诉、举报接收、转办、反馈工作办法(暂行)》起草工作,并已呈请中心领导审定。

(三)加快全省统一的电子监管平台建设。明确由信息化处牵头对接有关行政监督部门等单位,加快电子监管平台建设,推动制定《贵州省公共资源交易电子监督平台管理办法》,切实解决公共资源交易过程中监管什么、如何监管、监管发现问题如何处置等问题。目前,已完成全省统一的公共资源交易监督平台第一阶段建设。实现了公共资源交易全流程信息统一汇集、可查可溯,可为相关行政监督部门提供在线查询、在线监督的在线服务,为行政监督部门在线开展监督工作提供了技术支撑。完成了监督平台登陆证书发放工作。根据监督平台建设进展,已为省级各监督部门、各市、自治州公共资源交易中心发制作并发放了平台登录数字证书,以便各行政监督部门登录平台开展在线监督工作。完成贵州省公共资源交易区块链数据平台搭建。以开展公共资源交易区块链试点工作为契机,加快推进我省公共资源交易数据治理,制定下发了《贵州省公共资源交易区块链数据目录标准》、《贵州省公共资源交易区块链数据存证标准》、《贵州省公共资源交易区块链数据共享标准》,建成了区块链交易数据目录系统、区块链交易数据治理系统、区块链交易数据可视系统、区块链交易数据共享系统、区块链交易移动应用系统,实现交易数据全流程安全可溯、可治、可见、可用、可享。

(四)推动省公共资源交易中心实行参公管理。明确由人事处牵头,对接省委组织部、省政府办公厅等有关单位,推动省公共资源交易中心实行参公管理。截至目前,人事处正在积极与省委组织部等相关部门对接,探索推进参公事宜。同时,按照6月16日炳军省长调研省公共资源交易中心重要指示和5月14日蔡朝林副省长调研时关于“打造全省统一公共资源交易中心”要求,我们结合建议办理实际,从体制机制、强化管理、优化服务等方面着手,拟定了《省公共资源交易中心关于打造全省统一公共资源交易中心的报告》并呈报省政府专题研究,一体推进全省统一“公共资源监管+交易平台”建设。

三、持续跟踪、推动落实

在下步工作中,我们将对有关办理情况持续跟踪,推动建议高质量办理落实。同时,也将积极学习外省先进经验,积极推动建立全省统一的公共资源交易管理、运行和服务体系,着力提高公共资源配置效率和公平性,积极推动打造全省统一公共资源交易中心。

2021年7月15日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息